قلوبة الباذنجان
وجبة شهية وسهلة التحضير
المقادير:
كيلو ونصف باذنجان
أوقيتان لحم ضأن
4 أكواب ماء
ملعقة طعام ملح
نصف كوب صنوبر
كوب و نصف أرز
ربع كوب من سمن
نصف ملعقة صغيرة بهار
نصف ملعقة صغيرة قرفة
نصف ملعقة صغيرة كركم
2 كوب و نصف زيت لقلي الباذنجان.
طريقة التحضير :
نقي الأرز وأغسليه بالماء عدة مرات و صفيه.
حمري الصنوبر في السمن وأرفعيه جانبا على ورق خاص لامتصاص الزيت.
قشري الباذنجان وقطعيه إلي شرائح، ضعي الزيت في مقلاة علي نار متوسطة الحرارة حتي يحمي ثم أقلي شرائح الباذنجان في الزيت وصفيها من الزيت.
أغسلي اللحم وضعيه في قدر علي النار وأضيفي اليه الماء ،أزيلي زفرةاللحم كلما ظهرت علي سطح القدر، وأضيفي اليه الملح و التوابل و وغطي القدر وأتركيه علي نار خفيفة مدة 40 دقيقة.
صفي مرق اللحم ووضعي قطع اللحم جانبا.
ضعي 2 ملعقة كبيرة من الأرز غير المطبوخ في قعر الإناء المعدة للمقلوبة ثم ضعي اللحم فوق الأرز و رتبي قطع الباذنجان المقلي فوق اللحم و علي جوانب الإناء.
أضيفي الكمية الباقية من الأرز فوق الباذنجان و وأضيفي مرق اللحم الساخن إلي الأرز تدريجيا حتي لا يتغير ترتيب الأرز و الباذنجان، غطي الإناء وأتركيها علي نار خفيفة لمدة أربعين دقيقة .
أقلبي الإناء علي صينية أكبرمن حجم الإناء و أرفعيها بانتباه حتي لايتغير ترتيب المقلوبة وأنثري عليها الصنوبر المحمر وقدميها مع الروب والسلطة